вторник, 14 апреля 2015 г.

Внимание! Работает солнце!

Можно ли греть дом солнцем? Много статей этому посвящено. И, даже, приведен пример круглогодичного проживания с отоплением только от солнца. И все равно, народ относится с недоверием. Мало информации.
Конечно, основа всему теплоизоляция, иначе будете обогревать улицу. Здесь тоже полное разнообразие, вплоть до модной вакуумной. Но сегодня об эффективности обогрева солнцем. Мы утверждаем, что на широте Киева, вполне, в межсезонье можно греться с помощью солнечных воздушных коллекторов. Дешево и практично!
Например, такая схема.


На южной стороне дома установлена солнечная воздушная панель. Если в помещении холодно холодный воздух из комнаты проходит через панель и нагревается, попадая, непосредственно в комнату. Причем, температура воздуха на выходе может достигать 90 градусов цельсия! Когда воздух в комнате нагрелся, избыточное тепло может сохраняться в гравийном, либо другом аккумуляторе. Ночью, воздух из аккумулятора может быть поднят для поддержания комфортной температуры. Заданную температуру, отслеживает автоматика. Для автономности системы можно установить еще и солнечную батарею, которая будет поддерживать независимый, автономный режим. 
Такой девайс имеет ряд преимуществ:
-простой, с минимумом деталей и поэтому надежный и дешевый;
-нет жидкого теплоносителя, поэтому нет размораживания системы и протечек;
-можно сделать самостоятельно из подручных материалов.
Гравийный аккумулятор самый простой. Его теплоемкость 0,7 кДж/кг градус. А воды, например, уже 4,2 кДж/кг градус, в 6-ть! раз выше и, значит воды можно нагреть в шесть раз меньше! При градиенте температур от 20 до 90 градусов это 294 кДж/кг градус или 0,08 кВт час. Для традиционных схем обогрева считается, что, к примеру, на 70 метров квадратных обогреваемой площади надо 7 квт/ч источник тепла. Исходя из этого, суточный аккумулятор на гальке потребует 16,8 т(градиент 70(90-20), теплоемкость килограмма 49 кДж или 0,01 кВт час, на 24 часа х7=168), а воды всего 2,8 т или м3.
Практика показывает, что солнечный воздушный аккумулятор с размерами 1220х2600 легко обогревает помещение 70 м2 с высотой потолков 3м, ввиду того, что нет посредников в виде жидких теплоносителей и воздух сразу сам обогревает себя. Подробнее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий